ИСТОК (Альбом "Сквозь время", 07/15)

Аудиозапись

ИСТОК
 
Природы нет чудеснее на свете,
Чем та, где ты родился и подрос.
И часто о зиме в тайге и лете
Все мысли, и о том прекрасном месте,
Где впитывал любовь молокосос.
Припомнить путь к реке и воздух чистый,
Как двигает баржу речной толкач,
Что с лесом. Теплоход причалит быстрый,
Белёсый, пассажирский и казистый -
Важнейшую решает из задач.
 
Посёлок твой, каким бы он ни вышел,
Какой бы в нём грязюкой ни бродил,
Был подполом и полом, даже крышей;
Нью-Йоркских небоскрёбов стался выше,
Хоть обликом приезжих лишь бесил.
А если ты родился в деревушке
И полем бегал в школу босиком.
И с девочкой дружил, кто вся в веснушках.
Пекла она тебе блины и плюшки,
Поила из пиалы молоком.
 
Не важно, где ты, собственно, родился,
А важно только то, где в детстве жил.
Чему и как у местных ты учился,
Водицей ключевою где умылся,
Отладить спичкострел друзей просил.
Отца магнитофон играл, бабинник,
Компьютер "AMD" он с рук купил.
Лопатой как на стойке сам полтинник
Впервые заработал. В паутине
Большого интернета ум слепил…
 
…И школы десять лет нутром питался,
Внося идеи первые в листок.
Как падал много раз и поднимался,
Ведь он в тебя входил и растворялся
Возможностей души твоей исток.
 
[27 - 28.10.2012; 23.02.2022 - Вологда]