Желаю церковь катакомбную...

* * *
Желаю церковь катакомбную
Открыть в своем подвале, чтоб
До самого пресуществления
Хранился там мой скромный гроб.
 
Когда же день пресуществления
Структуру мира потрясет,
Тогда богач змеей окажется
И в чащу парка поползет,
 
Тогда чиновник вдруг уменьшится
И уподобится клопу,
И я зашевелюсь, закашляюсь
В своем дешевеньком гробу.
 
И выскочу красавцем писаным,
И девушек ошеломлю,
И дружным хором эти девушки
Мне закричат: «Люблю! Люблю!»
 
Откуда же в подвале девушки?
А это просто кошки те,
Что жили до пресуществления
В сырой подвальной темноте.
 
Они в прелестных нежных девушек
Пресуществятся сразу – оп! –
За то, что жили в честной бедности
И мне не гадили на гроб.
 
 
* * *
«Спасите, рыбы, убивают!» –
Карась подловленный кричал,
Я слышал ясно эти крики,
Таща добычу на причал.
 
Однако караси другие
Ему не рвались помогать:
«А ну как нас подловят тоже
И из воды начнут тягать?»
 
И я бывал подловлен жизнью,
И я кричал, как тот карась,
Однако люди сразу глохли:
«Не слышу, – что?» – «Не слышу, – ась?»
 
Я выжил по одной причине:
Я столь зловредный мужичок,
Что ядовитыми слюнями
Я растворял во рту крючок.