Ты – крик отчаяния с картины Мунка

Ты веришь в чудо?
Но чудо не бывает...
Лишь только в детстве –
там верится легко,
Волшебный мир,
как в сказке, оживает,
И счастью нет предела,
и на душе светло.
Но ты взрослеешь
и сердцем понимаешь,
Что есть реальность,
кричащая вокруг.
Что мир жесток –
внезапно открываешь,
И жизнь твоя –
запретный кем-то круг.
Что твоя воля
подвластно государству,
Природа ограничивает твой век.
И войнам нет конца,
и рушатся там царства,
А ты – тот крик отчаяния
с картины Мунка,
униженный жрецами человек.
И ненависть в душе
пылает будто пламя –
Так ненавистен весь абсурдный мир!
И лозунг
«Свобода,
равенство
и братство!» –
твоё знамя,
Христос воинствующий –
души твоей кумир.
И ты, как Прометей,
огонь даруешь людям,
И рвёшь на части
стальную рабства цепь.
Путь к благоденствию и счастью
очень труден,
Трудом и потом добываешь хлеб.
И этот подвиг
являлся словно чудо,
Его творил советский весь народ.
И было счастье, и занималось утро,
Там наша юность летит ещё вперёд...
 
21-22 ноября 2022 г.
 
.