Друг и враг.

Я шел по жизни не один,
И сам об этом знал. 
Изведал разные пути,
Но легких не искал. 

Грудь тяжелела от заслуг,
От опыта хребет,
И рядом был мой лучший друг,
Вернее друга нет!

В грязи безвылазной любой,
Сомнения не при чём,
Дружище был всегда со мной
И словом и плечом. 

А если что-то шло не так,
Или сошел с пути,
Был тут, как тут, мой лютый враг,
Коварней не найти!

Коварству не было преград,
И вот его итог,
Однажды друга от врага
Я отличить не смог. 

Друг замолчал, окончив спор, 
А враг спешил раздуть
Всех моих слабостей костер,
Что преграждают путь. 

Но новый день вернул опять
Все на места и вот
Неунывающий мой друг
Мне скиснуть не дает. 

Матерый враг на все готов,
Что бы с пути столкнуть. 
Но есть у друга пара слов,
Что бы продолжить путь.

Могу лишь сам тем другом быть
Для самого себя. 
Врага не надо заводить,
Ведь враг тот тоже я. 

Я сам себе и друг и враг,
И вижу иногда
То яркий свет, то полный мрак
То крылья, то рога...