Испытание подаянием.

Горсти протянутой стыдливое молчание,
 
Слова молитвы, спешно брошенные вслед.
 
Быть может грех, быть может подвиг за плечами,
 
Но в рассуждениях наших праздных смысла нет.
 
 
Так, сотни раз, стучась в замки глухого сердца,
 
Господь испытывает глубину души,
 
Рукой просящего открыть пытаясь дверцу,
 
Нас приглашая подаяние совершить.
 
 
А мы скупаем благодарность за монеты. 
 
Или проходим, прочь надежду унося.  
 
Немой вопрос, порой, оставив без ответа,
 
Того, который недостаточно босяк. 
 
 
Судя просящих всех своей топорной мерой,
 
Из них достойным самым только подаём. 
 
И упускаем ценный шанс, быть милосердным,
 
Опять срывая испытание своё...
 
 
А тот, кто просит, сам в ответе перед Богом. 
 
Для подаяния капли пригоршню держа,
 
Так соблазнительно пойти иной дорогой,
 
Взывая к милости, нужду изображать. 
 
 
Им свой урок, он мукам совести поручен,
 
И испытания цель у каждого своя. 
 
Взывает Бог к сердцам засовы сквозь и крючья,
 
Из тысяч милостыней мир любви кроя.
 
 
 
Но тихий зов его тогда слышнее станет,
 
Когда, сердца смягчив, нам всем до одного,
 
Хотя бы раз пройти удастся испытание. 
 
И тем, кто просит, и тем, просят у кого. 
 
 
 
 
Делиться милостью и получать по праву
 
Способны станут после, без кривых мерил,
 
Кто христарадничать пошёл, скорбя лукаво,
 
Кто сострадание снисхождением подменил.