Разно люди все живут

Что сапог один без пары
Не годится в дело, дед
Понимает, хоть и старый,
Но ему в том толка нет.
 
Бабка год как на погосте,
Дети выросли давно,
Приезжают редко в гости,
Своих дел у них полно.
 
Говорят – продай избушку
И свой садик-огород.
Приезжай. Жить будем дружно.
Не оставим без забот…
 
Да в деревне домов много
Заколоченных стоит,
Отдают их и без торгов –
Так готовы подарить.
 
Глянешь вечером с тревогой –
Не дай Бог, какой горит?
А пожарным путь в глушь долгий,
Да и кто сейчас спешит?
 
А как кладбище оставишь?
Вся родня на нём лежит.
Там весной то крест поправишь,
То вздохнёшь – эх, жизнь летит…
 
Как тут ехать к детям в город?
На кого всё оставлять?
А, коль меж собой повздорят,
Как спокойно будешь спать?
 
И надумал дед жениться,
Но – без свадебных хлопот.
Так… сходить, договориться –
Жить, мол, вместе круглый год.
 
В избе паре веселее
Вечер длинный коротать,
И ночами, чай, теплее,
И спокойней будет спать.
 
Взял костыль, какой покрепче,
Самогоночки хлебнул –
Говорить чтоб было легче,
И, помедлив, в путь шагнул.
 
Начинать решил с соседки
(далеко чтоб не ходить) –
Мол, зашёл спросить таблетки
И про жизнь поговорить.
 
Как на грех , она в постели.
В избе холод – кто б топил?
Ему шепчет еле-еле –
Ты б чайку мне вскипятил.
 
Вишь, дрова вчера рубила,
Кое-как в избу вошла –
В спину что-то так вступило,
Что уже не до тепла.
 
Был бы Мишка то живой мой,
Разве дал он мне рубить?
А без дров как быть зимою?
Печь ведь надобно топить…
 
За чайком всё и решили –
Деду дальше не идти,
Чтоб другие не смутили –
Много бабок-то в пути.
 
Вон их, сколько на деревне,
Схоронивших мужиков,
А дела всех всё плачевней
В наступленье холодов.
 
Там, гляди-ка, и окрутят -
Угостят, наговорят
Всяко-разно, что не будет…
Брать то всех нельзя подряд.
 
А соседку сосед знает –
Что уж дальше говорить?
Она щи ему наварит,
Он дрова будет рубить.
 
В одну печку их поменьше
Надо будет приносить,
А вдвоём всегда жить легче –
Есть, кого что попросить.
 
Если бабка заболеет –
Он лекарства ей подаст,
Если он встать не сумеет –
Помереть ему не даст.
 
И сапог один не пара,
Что о людях говорить -
Одиноких много старых,
Да детей что ж тяготить?
 
Ведь немного старым надо,
Да и долго ли им жить?
А дом лучше интерната,
Где лекарства только пить…
 
Про любовь не говорили –
Ни к чему мешать дела.
Всё своё уж отлюбили,
Жизнь то долгая была.
 
Утром это дело было,
Ночь в тепле бабка спала,
(Хоть свою печь не топила)
И довольна всем была.
 
Дети, было, возражали -
Стыдно, мол, на склоне лет…
Ну, да им всё отписали,
Заодно послав совет –
 
Как помрём, вы не ругайтесь.
Здесь у каждого своё.
Разберётесь так, не тратьтесь
На юристов за жильё.
 
Избы рядом, без блужданий
Всяк найдёт свой дом родной…
Если нет на нас руганий –
Приезжайте к нам весной!
 
Я к чему стихи писал то?
Разно люди ведь живут.
Одиноких жалко стало…
Пару где они найдут?
 
Очень строго не судите
Изложение моё...
Что не так, за то простите
И меня, и старичьё.