За искренний привет

Возле церкви женщина стояла
В старой шубе, в шапке голубой,
Баночку пустую из металла
Бережно держа перед собой…
Люди шли по улице, гонимы
Хлёсткими ветрами января…
Может быть, и я прошёл бы мимо,
Но казалось, честно говоря,
Будто попрошайка, стоя рядом,
И при том, безмолвие храня –
Затаённым, узнающим взглядом
Неотрывно смотрит на меня…
Я подался к ней, помочь готовый,
Даже сдуру выпалил: Привет!...
Только ни бумажки сторублёвой,
Ни дешёвых лёгоньких монет
Не нашёл в карманах, к сожаленью.
Так порой бывает в наши дни…
А она помедлила мгновенье,
И сказала: Бог тебя храни!...
Не поняв её посыла, прочь я
Удалился, по своим делам…
А потом, уже в постели, ночью
Вспомнил старый город, белый храм,
Как метель по улицам кружила,
И про то, как в суете сует
Нищенка меня благословила
Просто так, за искренний «привет».
 
12.03.21.­