Странный сон

Странный сон – записка из былого
Шифром неразгаданным. Опять
Постигала жест, улыбку, слово,
Силясь смысл видения понять.
Странный сон – загадка подсознанья.
Он предупреждал? Куда-то звал?
Драма? Фарс? – без титров, без названья,
И портрет... Его смешной овал
День вчерашний весточкой ненужной
Оживить пытался. Но к чему?
Всё, что отболело ночью вьюжной
Выдуло. Ни сердцу, ни уму
В этой смуте не найти приюта.
Что же так встревожил странный сон?
Видно ты опять сошёл с маршрута.
...Вот уж посмеётся Мендельсон.