ТЁЩА

Давненько это было, году, наверное, в девяностом, То ли в поезде, то ли в автобусе услышал я случайно анекдот про тёщу. Ну, анекдотами на эту тему нас не удивишь, их разве только ленивый не рассказывает. Оно и понятно – очень уж персонаж колоритный, у многих мужиков в печенках сидит. Анекдот тот я, конечно, уже забыл, однако в памяти всплыли кое-какие забавные истории, одну из которых я решил записать.
 
В одной из воинских частей служили два прапорщика, назовем их Василий и Павел. Как-то по случаю раздобыли они две канистры бензина и также по случаю удачно продали их. Бизнес, в общем. Успешную сделку решили отметить. Купили на вырученные деньги литр водки и айда на природу – посидеть, как водится, отдохнуть после трудов праведных. Поводов для тостов оказалось больше, чем припасенной водки. Ну не по домам же расходиться – только ведь начали!
 
Судили и рядили, как дальше быть. И Василь приглашает Пашку домой к себе в гости. Пашка ни в какую – наотрез отказывается, помнит, как в прошлый раз Васькина тёща-змея взашей его из дома вытолкала да ещё и фуражку вдогонку в окно выкинула. Однако Василь стал проявлять настойчивость. «Не волнуйся, – говорит, – проблем с тещей не будет». Мол, осознала она тот неправильный поступок и с тех пор поведение свое изменила в корне. Ну, раз так, пошли!
 
Входят они в дом, и Василь громко заявляет с порога: «Мама, у нас гости, встречай!» А теща и бровью не ведет, ласково так зятя спрашивает: «Чего изволите подать к столу?»
 
Пашка прямо обалдел!
 
«Нам бы выпить и закусить, да побыстрей», – распорядился Василь. «Сейчас будет исполнено», – рапортует тёща. «С ума сойти! – заикаясь, выговорил Пашка растерянно. –Что с ней произошло? С чего это она вдруг так изменилась?» «Да мелочи это всё, – отмахнулся Василь, – не обращай внимания!» Но тут уж Пашка с ножом к горлу: нет, мол, дружище, давай рассказывай!
 
«Ну ладно, – усмехнулся Василь, – слушай. Всё началось с кота. Был у тёщи здоровенный такой котяра, любимец ее, Тимофей. И повадился этот гадёныш справлять малую нужду на мои гвардейские сапоги. Дня не проходит, чтобы моя амуниция подмоченной не оказалась. Ну, поначалу я, конечно, сделал ему строгое предупреждение. Но Тимофей серьёзности момента не понял, даже наоборот – только и ждал, чтобы исподтишка нагадить. Я его, подлеца, опять предупредил: смотри, мол, у меня, не то плохо кончится. Не понимает, зараза! Чуть отвернешься – он уже сделал свое черное дело, и когда только успевал?! Ах, так, значит, говорю! Взял я его в сердцах и пристрелил, – Василий немного помолчал и со вздохом добавил: – Мог бы, конечно, котяра еще пожить, если бы не характер его зловредный. Ну да сам виноват. Вот с той поры и началась у меня славная и счастливая жизнь!»
 
«Так,а тёща-то здесь причём?» – не утерпел Пашка.
 
Васька, достав из кобуры пистолет Макарова, дунул в ствол, повертел его в руках и задумчиво заметил: «Ну так два предупреждения у нее уже есть!»