Внешнее

Внешнее
Всё ж внешность надо заслужить,
для фейса вымолив поблажки.
Напрасны пластики, подтяжки.
Изящных черт не одолжить,
пройдя салонные шарашки.
 
Затратный множественный грим,
лишь дополняет неказистость,
стократ подчёркивая скрытность:
бугристость, лишнюю пушистость,
морщин избыточный экстрим.
И хрен бы с ним! речь не совсем
о смене порченных деталей –
вставных, нарощенных эмблем,
частично согнанных проблем
с ползущих вширь горизонталей.
 
Хоть и: «воды не пить с лица»,
иль: «не родись красивой», (дура!),
приглядность клянчим у Творца,
да стрел пометче – от Амура,
причём, с начала до конца.
Но, как не вспомнить, в том числе,
народный глас: «бог шельму метит»?
Всей дряни весь парад-алле
замарширует на челе
с годами. Прочего не светит.
 
О, Жизнь озвучит приговор,
его печатью утверждая,
и прочитается в упор:
та – «Б» со стажем, этот – Вор,
с экранов корчивший джедая.
Ни белозубые мосты,
ни полимерные «обложки»
не явят вящей чистоты,
наружу вылезут хвосты
и в тренд подпиленные рожки…
 
Не многим выдано суметь, –
не боязливо, не плаксиво, –
благообразно постареть,
внезапно, типа подобреть,
в улыбках сморщившись красиво,
простить врагу, употребить
на пылкость – свой подмокший хворост,
и.., без зазрений Полюбить,
устав скоблить просрочку-возраст!
 
Откроюсь: сам не премину
прелестной новью зарядиться –
в морали давши слабину,
подробно вникнуть в чьи-то лица
и остальную глубину.
Однако, краток интерес
к оттенкам глянцевых мордашек,
к трудоустройству их телес
с объёмом бюстов, весом ляжек.
В чём толк от них, каков прогресс?
 
Сколь виртуозно не греши,
скользи ль по праведной тропинке,
лицо – всегда сродни копирке
для конспираторши души,
как клоун – повод к смеху в цирке…
Настанет финишей пора,
пронзит предчувствиями сердце.
Скорбеть ли тут о заусенце,
о цвете жидкого вихра,
иль о завядшем втуне перце?
 
На всякий крайний, про запас,
отринув жадность, блуд, поспешность,
копите Свет на свой анфас –
на ожидающую внешность,
а не рубли, не длинный бакс.
Да будет внешний вид Велик,
хоть стар фасон, протёрло кожу!
чтоб даже первый встречный фрик,
взглянув, узрел бы мудрый Лик!
не молодящуюся рожу…