Ты моя берёзонька

Ты моя берёзонька, девонька плакучая,
Что так пригорюнилась, слёзы жгучи льёшь?
Или во краю родном жить тебе наскучило?
Или от любимого весточку всё ждёшь?
 
Опустила, милая, веточки кудрявые…
До земли, до травоньки стан склонила свой.
Чувствует берёзонька времена лукавые:
Не вернётся, думает, паренёк домой…
 
Не обнимет матушку, не приветит батюшку…
Больше не прислонится к ней своей спиной…
Не сокроют веточки буйную головушку
В жаркий день от солнышка нежною листвой….
 
Распрямись, берёзонька! Вознеси вверх рученьки!
И ветра могутные зов подхватят твой.
На пути любимого разойдутся тученьки,
Не минует ратного подвига герой.
 
Распрямись, берёзонька, русская красавица!
Пусть другим не верится – ты же твёрдо стой!
Со своей задачею твой любимый справится.
Сбудется свидание новое с тобой.