Точны Суворова слова...

Есть зависимость одна,
На первый взгляд и не видна,
Но связана она с Россией,
Да с европейской амнезией.
Так исторически сложилось
Россия каждый век училась,
А когда овладевала –
В Европу « знанья » продвигала.
« Ученье – свет, а не ученье – тьма! »
ТочнЫ Суворова слова…
Россия, если что – то учит,
Жди, Европа – нахлобучит…!
Была мода на французский,
( Не нравился кому – то русский…)
Его Россия изучила –
Наполеона вдрызг разбила!
Потом немецкий в школах был,
(…Мало кто его любил…)
Не хотела, но учила -
С фашизмом в битве победила.
Теперь английский изучает,
Англо – саксам намекает,
Не надо пальцы загибать –
« Сармат » их может оторвать…
Хорошо, если поймут,
А если нет – тогда пусть ждут,
России тяжело в ученьи,
Но не откажешь в овладеньи.
И тогда – прощай Европа,
Русского не избежать потопа,
Все на нём заговорят,
Если долго жить хотят.
11.2022