С малолетства стал я декадентом...

* * *
 
С малолетства стал я декадентом
И влачу доселе этот груз;
На меня взирают прогрессисты
Как на некий ядовитый гнус,
 
Ибо я свои стихи и сказки
Вкрадчиво читаю при луне;
Дети, женщины, собаки, кошки,
Словно пьяные, бредут ко мне.
 
Привлекают их моя улыбка,
И с сигарой узкая рука,
И пальто шинельного покроя,
Где таится фляжка коньяка.
 
Прогрессист домой из банка едет,
Переполнен множеством идей:
Хочется ему с женой ругаться,
Бить животных, унижать детей,
 
Чтобы все, поняв его значенье,
Преклонились перед ним, но – нет:
Все ушли послушать декадента,
Никого из близких дома нет.
 
Прогрессист ругается с кухаркой,
Ужинает жадно, как свинья,
Близких ждет, однако ждет напрасно –
Их успешно обольщаю я.
 
Беспощадная полуулыбка
Мне кривит бескровные уста,
И становится все утонченней
Строк моих коварных красота.
 
И звучат под шорох листопада,
В лунном свете эти строки так,
Словно слушатель тихонько тянет
Декадентский золотой коньяк.
 
И вползает в душу безразличье,
И никчемным кажется прогресс –
Лишь бы плыть во тьму под эти звуки
В шуме облетающих древес.