Басовитая муха осенняя...

* * *
Басовитая муха осенняя
По квартире летает, жужжа,
И на муху такую осеннюю
Чрезвычайно похожа душа.
 
Понимает она всю бессмысленность
Стариковских метаний своих
И в себе порождает поэтому
Басовитый, надтреснутый стих.
 
Но хозяин земной ситуации
Не в восторге от этих стихов.
Открывает он дверь ситуации,
Синий лаз в потолке облаков,
 
И зловонными ссаными тряпками
Гонит бедную душу туда,
А ведь там синева безвоздушная,
Абсолютные там холода.
 
Даже муха в такой ситуации
Протестует, гудя и жужжа,
А душа ведь не муха осенняя,
Как-никак это все же душа.
 
Не каким-то жужжаньем бессмысленным
Восстает она против беды,
А стихами – настолько огромными,
Что не выпихнешь их никуды.
 
 
* * *
Холодные блики на мертвой воде,
А где же тепло и веселье? – Нигде.
 
Не верю! Они лишь на время ушли
В другие края населенной Земли.
 
Вернутся они, пробуждение трубя!
– Конечно, вернутся, но не для тебя.
 
От множества зим ты отбился, но вот
Вплотную приблизилась та, что убьет.
 
А значит, тепла и веселья не жди,
Теперь лишь Ничто у тебя впереди.
 
Тепло уходило в другие места
На время, а нынче ушло навсегда.