Народ, погода, магазин

Как много примет существует на свете!
Я в этой не раз убеждался примете:
Чем хуже на улице будет погода,
Тем больше тогда в магазине народа.
 
На улице — ветер, и стужа, и вьюга:
Бегут в магазин все, толкая друг друга.
На улице всё утонуло в грязи —
Все, как сговорившись, спешат в магазин.
 
На улице — пекло, всё выжжено Солнцем:
Все прут в магазин, аж фундамент трясётся.
На улице вьюга ревёт диким зверем —
Все прут в магазин, аж ломаются двери.
 
А станет хорошей погода едва лишь —
И вмиг в магазин никого не заманишь.
Но только испортится снова погода —
Вновь будет не счесть в магазине народа...