Поступок

У вас же такое, друзья и подружки,
Случалось, хотя бы разок –
Поселится где-то внутри черепушки
Настырный такой червячок,
И точит, и точит, гадёныш голодный
Подкорку твою без конца…
И ты уже сделать готов что угодно,
Чтоб как-то унять подлеца –
Напиться, а может быть, что и почище…
К примеру, сидел я такой
Однажды подавленный, в свой кулачище
Упёршись небритой щекой…
Серёжка Есенин сочувственной грустью
Меня ободрял со стены…
Текли мои мысли по узкому руслу,
Горьки, но довольно честны.
 
Я думал: Бездарная горсточка лени! –
Взывая к себе самому –
Пристало тебе золотые мгновенья
В дерьме проводить, и в дыму!
Твои немудрящие приоритеты
Вмещаются в слово «балдёж».
Чего же ты в жизни достиг, и вообще-то –
Накой ты, придурок, живёшь?
В каком направленье твоя каравелла
Плывёт, без руля и ветрил?...
Такие вот вещи, открыто и смело
Себе я, друзья, говорил…
И будучи с детства умишком не хрупок,
И буйною светел душой,
Я понял – пора уже сделать Поступок.
Взаправдашний, с буквы большой.
 
Поднялся, и вышел я бодрой походкой
В прожаренный солнцем июль… … …
Всё было на месте. Во всём околотке
Никто не горел, не тонул…
Ну что же – сказал я себе – всё как надо.
Выходит, мой час не пробил…
И просто, спокойствия личного ради,
Дубок молодой посадил.
Он молод был крайне, друзья и подружки,
В то время, хотя и кудряв.
А нынче любуюсь его я макушкой
Лишь голову кверху задрав.
Я мимо него, исключительно важен,
Всегда на работу хожу,
Хвалюсь, что моими руками посажен…
Хотите – и вам покажу?
 
07.08.2020 г.