Что наша жизнь?

Что наша жизнь?
Что наша жизнь - короткое мгновенье,
Из чёрно-белых и цветных полос:
Ещё вчера терзало нас сомненье,
Но жизнь дала ответ на наш вопрос
Чредой событий, ворохом мечтаний,
Которым сбыться было не дано,
И переписывая в памяти писание,
Глядим на мир как-будто сквозь окно:
Где было юности пылающее лето,
Где зрелость наступила неспеша,
Хотелось нам умчаться на край света,
Забыться там, в хмельной росе, греша...
Отречься от тревог и суетного мира,
Хоть на минуту к вечности припасть,
Но старость нам глаза на свет закрыла,
Почувствовав над нами свою власть...
Так хочется опять вернуться в детство,
Где было все так просто и легко,
Но никуда от старости не деться.
Чтоб от души сомненье отлегло,
Мы, занавешивая жизни хмуро окна,
Поймем одно - нам время не догнать.
Старуха в черном под дождем промокла,
Уже стоит с косой, чтоб нас с собой забрать...
 
В чем смысл этих дней быстробегущих,
Отпущено их сколько нам теперь?
Ныряя с головой в событий гущу,
Себя найдем ли там среди потерь?
Среди загубленного разного бедлама,
Который был так дорог и любим,
Отыщем ли дорогу, что до храма
Нас приведет в конце. А может спим?
И снятся нам не сны, а вереницы
Отпущенных для жизни богом дней,
И вглядываясь торопливо в лица,
Мы ждём тепла с годами все сильней..
Что наша жизнь-короткая трилогия:
А дальше что? Когда придет пора?
Понять смогли в чем смысл ее не многие,
Ведь жизнь - она, как, говорят, игра.
В финальной точке будет непременно
Расплата-наказанье за грехи...
А на земле все временно и бренно,
Но не сгорят в костре времён стихи,
И пепел собирая по крупицам,
На них положат песенный мотив.
Вот старая с косою удивиться,
Тому, что в песнях дух наш вечно жив...
 
21.11.2022