Прокаженная

Прокаженная
Она стояла за углом, боясь толпы,
Ее стегал не раз кнутом, порок судьбы.
И под лохмотьями тряслось, худье тело,
Скажите, что же с ней стряслось? Когда успела
Так насолить толпе зевак? На растерзание
Ее кидали так и сяк и в назидание,
Побив камнями в сотый раз, ее дразнили,
И слезы капали из глаз: лучше б казнили!
"Ты прокаженная!"- кричал дурной мальчишка,
И камни он в нее кидал. Она чуть слышно
Шептала: "Бог тебе судья!"- закрыв рукою
Лицо от страха. Ее судьба тропой кривою
Ведёт на плаху, За что такая неприязнь,
Скажите люди? Она, уже и тень боясь,
Скрываться будет во тьме подвальной,
Теряя связь с душой своей многострадальной.
Зачем ее, толкая в грязь, смеётесь злобно.
Она вам разве не сдалась, коль не удобна
Ее вам нищенская суть? И разве
Не сами вы достойны были б этой казни?
Оставьте чуточку в душе хоть состраданья,
Не осуждайте, и уже вам в наказанье;
За то, что бьете, наступит также и для вас,
Лишь упадете, расплаты за содеянное час..
 
8.11.2022