Хмурое утро

За грядой туманов дымных,
Ускользнет ночная тень,
Стынет, призрачным виденьем,
То-ли вечер...то-ли день...
Нежной, бережной печалью,
Разливается рассвет,
И покажется...за далью,
Счастья не было и нет...
Было ль солнце лучезарно,
Было ль жизни торжество,
Восхищало ль синевою,
Небо, мудро и светло..?