Восьмистопный ямб

Учитель, утром, на террасе фтыкал за чаем на рассвет:
Средь гор туман под солнцем таял, смешав цвет древ и трав амбре.
Отвлек школяр от созерцаний ища у ментора совет:
- Чем умный от глупца отличен, раз все есть брен - ум в дзене бред?
 
Сен-сей отзывчиво поднялся, отставив недопитым чай,
К скале ближайшей стопы двинул, где вырос на тропе обвал:
- Верни все камни на вершину, трудись как муж, а не лентяй!
Сам стал хлопок одной ладонью учить в тени, где цвел сандал.
 
Перетаскав, школяр вернулся услышать истины завет.
- Ты не готов понять всей правды, - немой вопрос разбил пестун.
- Тогда зачем таскал я камни, раз не готов понять ответ?
- А умный загодя спросил бы, допрежь того, как взять валун!
2013г.