Я может, рада обмануться

Я может, рада обмануться,
Да мне рассудок не даёт –
Не признаёт, ложь, лизоблюдство,
Как будто в горле кость встаёт.
 
Мне всё же истина дороже
И хоть её страшнее нет –
Как тело с содранною кожей
И как вонзённый в глаз стилет.
 
Растут в обмане наши дети,
Им скоро предстоит узнать –
Всё продаётся на планете!
И чувства можно покупать.
 
Людей обманывают часто –
Систему строили на лжи
И все законы в ней рукасты –
Налоги, штрафы - грабежи.
 
И нужно нам на самом деле
В обманах истину искать,
Чтоб чёрное увидеть в белом,
А в белом чёрное признать.
 
Бесплатно в жизни не бывает,
Ведь это значит – платит БЕС.
Взамен здоровье забирает,
Он свой имеет интерес.
 
Но где бесплатно, там и люди
И верят люди в чудеса,
Что в мышеловке сыр на блюде
Не бес даёт, а небеса.
-----------------------
Бес между тем легко и ловко,
Бесплатным сыром увлекая,
Нас загоняет в мышеловку,
Здоровье наше пожирая.