Человек веселящийся страшен...

* * *
Человек веселящийся страшен,
Если он засмеялся – тогда
Ты беги от него поскорее,
Ибо сердце его изо льда.
 
Ибо он, чтобы всласть посмеяться,
Оскорбит, и предаст, и убьет.
Посмотри, как веселая птичка
Перед окнами гнездышко вьет.
 
Дело сделает – и веселится,
Но не бьет, не клюет никого.
Звонкий щебет ее как молитву
Принимает вверху Божество.
 
Но людское веселье услышав,
Ударяйся немедленно в бег,
Ибо только унизив кого-то,
Веселится наш брат – человек.
 
А уж если бежать не желаешь,
То пляши до износа лаптей
На пиру у распаренных, красных,
Ну а в сущности – мерзлых людей.
 
 
* * *
Человечный буквально до глупости,
Безобидный, простой человек,
Я в кафе вас внимательно слушаю,
И не пью, и не ем чебурек.
 
То есть с виду я вроде бы слушаю,
Но зудит что-то злое в руке:
Как бы взять бы графин половчее бы
И шарахнуть бы вас по башке.
 
На меня вы напали из сумрака
Девяностых бредовых годов.
Переспорить нельзя биоробота,
А графинчиком – бац, и готов.
 
Но в графине-то водочка плещется,
Хороша, серебристо-бела.
Я вздыхаю: опять биоробота
От насилия водка спасла.