Заметки на полях

Заметки на полях
Отклик на замечательные стихи Михаила Плотникова
 
Нас иссушает безразличие.
От одиночества не устаем.
Для соблюдения приличий
Стоим, молчим, чего-то ждем.
Нет смысла в длительных прощаниях,
В словах пустых и бесполезных.
Давно уж надо бы исчезнуть.
Взять и сбежать без обещаний.
Чужие чувства необъяснимы,
Кто-то поймет, кто-то осудит.
Мир прост и нем. Другим не будет.
К чему теперь искать причины.
Мы свыклись с манией величия.
И наши души обесточены.
Нас иссушает безразличие.
Оно страшнее одиночества.
Нам безразлично безразличие.
Мы привыкаем к одиночеству,
И отдавая дань приличию,
Употребляем имя-отчество.
 
Жизнь стала гонкой скоротечною…
Ничто не значат обещания.
И только ожиданья - вечные,
Да душу рвущие прощания.
 
В коронах мании величия
Бред преподносим как пророчества…
Мы свыклись с сущностью двуличия,
Сходя с ума от одиночества.
 
Забыв духовность мироздания,
Предпочитаем славу бренную.
Томимся в смерти ожидании,
Главу посыпав пылью тленною.
 
Душа спасется лишь молитвами -
Оставьте прочие старания!
Я к Богу обращаюсь рифмами,
Земные позабыв страдания!
 
20.11.2023 г.