Искусство мне было дороже

В незапамятных шестидесятых,
Аккурат после Крымской войны,
У меня не осталось ни хаты,
Ни родимых детей, ни жены…
 
Я шатался по всей Молдаванке,
Как заправский, при том, лицедей
Перепевами старой шарманки
Будоража прохожих людей.
 
А в шарманке-то чистого грузу
Было с пуд, натуральный такой…
Я таскал её прямо на пузе,
И накручивал правой рукой.
 
А другая рука в то же время
Эдак, мелконько, бубном трясла,
И меня им дубасила в темя,
Особливой ритмичности для.
 
А зубами своими при этом
Я утиный манок зажимал,
И подкрякивал зычным дуплетом,
Если в музыке был интервал.
 
А кубышка на о′пе висела,
И того я забыть не могу,
Как одесская рвань то и дело
С той кубышки таскала деньгу...
 
А с одною шарманкой, быть может,
Я имел бы приличный доход -
Но искусство мне было дороже...
А для вас - мой совет наперёд:
 
Чтобы есть на обед эскалопы,
И на ужин жевать мармелад -
Не храните кубышки на о′пе,
Ибо денюжкам нужен пригляд.
 
26.03.2019 г.­