Птицы

Я иду по лесу. Птицы
не летают. Спрятав лица,
скрыв хвосты, сидят, щебечут.
Как бы разгадать их речи!..
Критикуют нас, ходячих?..
Часть стремится околпачить,
унося кусочки пищи.
Люди им враги – губищи,
рты прожорливые наши.
Прочие, которым страшно,
стоя, с осужденьем смотрят
на пугающие морды.
Плохо им: еды остатки
для клюющего их сладки.
Птиц крупнее не боятся,
хищных исключая, - братцев,
терпящих нужду, в них видя,
объедаемых…
Я, выйдя
из столовой с пирожками,
ел один. Упав на камень,
вывалились рис с яйцом.
Подлетает голубь. Он
стал клевать. И воробьишка
прыгнул. «Всё тебе? Излишки!»
Хвать! и отлетел с добычей
в сторону. Таких синичек
видели Вы, расторопных?
Поскромней. Ногой я топнул.
Отлетели. Жаль пернатых.
Думают, им край богатый,
сытный в Африке, пичугам!
Перелётным. Голь!.. Хапуги,
всё до зёрнышка забрали,
люди, мы. Сердца из стали.
Редкие персоны, душки,
разорятся на кормушки.
Зри сестричек наших меньших
в птичках, взгляд мужчин и женщин!
...............................................................
Что у птиц своё питание есть, понятно. Назидание
эгоистам шлю, склеротикам и заевшимся, с животиком.