Обычный русский феномен

Январь качал свои права:
С утра в тот день давила стужа
(Без ветра – минус тридцать два,
Но ощущалось - много хуже)…
А ночью снега намело
(Его, пока, никто не трогал,
И на асфальте, всем назло,
Лежал солёный гоголь-моголь)…
В расположении дурном,
Я вел машину пробкой длинной,
И вдруг – увидел за окном
Феноменальную картину… … …
 
Со мною рядом, толстый пень
Забив на все земные беды,
Обычный русский феномен
Струячил на велосипеде!
Пригнувшись к мутному стеклу -
Я разглядел на белом фоне -
С глазами крупную свеклу,
При бороде и в капюшоне.
Грудною клеткой пав на руль,
Он тяжело крутил педали,
И две сосульки из ноздрюль
Такие, куцые, свисали
У феномена у того…
И мне представилось виденье:
Два сильных мальчика его,
В конечной точке, от сиденья
Отклеив, по’д руки несут
Куда-нибудь, оттаять дабы
(На печку, в баню ли - не суть)
Скукоженного, в позе краба…
А он – не блеет, не мычит,
Висит кулём, глаза – что плошки…
И только лапками сучи’т,
Как паучишка - косиножка… … …
 
Я помахал через стекло -
И он осклабился, так мило…
Но до меня потом дошло,
Что всё осталось, как и было -
Под сумасшедший ветра свист
К лицу крутого вело-аса,
Как будто к о’пе банный лист,
Прилипла хищная гримаса.
Я снять хотел такой момент,
Но встал на красном светофоре,
А этот шустрый феномен
Ушёл в туман, как поезд скорый…
И были климату под стать
Его ужасные манеры:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить!
 
09.02.2019 г.­