Сон или чертовщина

Вечер, черти колобродят,
Дико лешие кричат,
Злые ведьмы тенью бродят,
Сеют зло и зло ворчат.
 
Я один в старинном доме,
Слышь - скрипит входная дверь.
И по крыше кто-то бродит,
Хочешь верь, а нет проверь.
 
Страшно что-то, кровь по жилам
Бьёт, как будто в барабан.
Приослабла жизни сила,
Где тут кружка, аль стакан?
 
Вот, - мне голос отвечает.
Я смотрю – не верь очам.
Он же мне напоминает ...
Бог ты мой, так черт ведь сам.
 
"Кто ты, как здесь очутился
И зачем ко мне пришел?"
"Не робей, я веселился,
Выпил малость, заблудился,
Да внечай, к тебе забрел.
 
Ты же, вижу, выпить хочешь.
Вот стакан, а вот вино,
Горло пару раз промочишь,
Где ты, с кем ты - все равно".
 
Я же, скулу взяв рукою,
Дробь пытаюся унять.
Где, кому ни будь, такое -
Стыдно даже рассказать.
 
Сам смотрю, какой он право,
Толи страшен, толь чудак
Будь, что будет - взял отраву,
Пересилился и так...
 
Выпил, враз повеселело,
Жив и пьян, стою смеюсь.
Он же мне, - ну что за дело,
Теперь я тебя боюсь.
 
"Ну даешь, весёлый малый,
Что ж пусть будем мы дружны.
Ты, видать с лихвой бывалый,
Сын достойный сатаны".
 
Хохочу, он подвывает,
Зубы белые блестят,
Снова кружку наливает,
Во второй раз пью я яд.
 
Это что - никак лечу я,
Черт вот рядышком летит.
Эй патлатый, - вниз кричу я,
Он смеётся и молчит.
 
Неожиданно влетаем
В розовые облака,
Кувыркаемся, ныряем,
Жизнь приятна и легка.
 
"Слышь лукавый, погляди-ка,
Кто там в облаке лежит.
Нежностью одной прикрыта,
Нас не слышит, видно спит".
 
Он мне, - это нимфа Эля,
Заигралась молода.
Золотой покров по шее
Вниз струится как вода.
 
Сон нарушить не могу я,
Остерегся, не дышу.
На прелестницу нагую,
Все ж украдкою гляжу.
 
Оторвать не в силах взгляда,
Нежность, хрупкость, чистота.
Ах ты думаю отрада,
Вот ведь вечна и млада.
 
Познакомь, ты с ней коротко?
Ну что ль близко ли знаком?
Тут проснулась, вдруг красотка,
Чёрт к ней прямо напролом.
 
"Здравствуй Эля, мир чудесен,
Потому что в нем есть ты,
Соткана из грустных песен,
Из надежды и мечты.
 
Вот сей юноша весёлый
Мой приятель, даже друг.
Хоть не долго мы знакомы,
Но совместный наш досуг
 
Веселит младые души,
Отрывая ото сна
А теперь его послушай,
Ну давай же старина".
 
"Я друзья людской породы,
Этим миром я дышу,
Многоликие народы
Я в душе своей ношу,
 
Но приятно мне и с вами,
Жизнь прелестней, мир светлей,
Здесь омытый облаками
Лучше чувствую людей.
 
Обогреть им нужно души,
Снять оковы с ясных дум.
Ты грустишь, да ну не слушай
Этих проскрипевших струн.
 
Спой мне песню, чтоб звенела,
Спой мне песню, чтоб лилась,
Чтоб судьбу мою задела,
В сердце, чтоб ко мне вплелась.
 
Чтобы страстью озаренный
Я мечтой взметнулся в высь,
Или грустью осветленный" ...
Это что проснись, проснись.
 
Головы не поднимая
Открываю я глаза,
Снова комната пустая,
В окна мечется гроза.
 
Дверь скрипит, скрипит тоскливо,
Всё живое видно спит.
А где черт был, сиротливо,
Cтарая шинель висит.