Когда уходят близкие люди

Эссе
 
Когда уходят близкие люди,
наши родственники и друзья –
мы сиротеем.
Ведь с ними уходят
и часть нашей жизни, и бытия,
И наши чувства, и мысли,
поступки и время,
недосказанные нами слова –
остается одна пустота.
Вещи, предметы, которые их окружали,
жилища и утварь,
и добрые их дела
с болью и грустью нам говорят –
что они жили рядом с тобой,
и хлеб делили, и досуг твой.
Жизнь украшали твою
своей неповторимостью,
спасая от одиночества.
И в круговороте
жизни живой,
давали надежду тебе
на завтрашний день.
А их сопричастность и понимание
наполняли смыслом
твоё существование.
Когда уходят близкие люди
мы сиротеем,
ибо уносят они
и время, и мысли,
и радость общенья,
и чувств вереницу счастливейших дней,
частицу жизни твоей...
19 – 20 ноября 2022 г.