Идти бы вверх

Идти бы вверх – под гору не скатиться,
Не хватит сил – тогда другое дело.
Передо мной мелькают, старясь, лица,
Сквозь серый цвет проглядывает белым.
Стоять легко, а вверх идти желанней,
Пусть там меня, предчувствую, обманет
 
Надежда – с верой свитая веревка,
Порвать нельзя – ладони заскользят,
Опора-камень выскачет неловко
Из-под ноги, и скатишься назад
Обиженный, раздавленный и злой,
Не устоишь, засыплет верхний слой.
 
Идти, идти туда, где горизонт
Смыкается с космическим провалом,
Где кислород с азотом и пахнущий озон,
Где тьма и свет, где холод небывалый,
Но там и смерти царские хоромы,
И лодочка у берега Харона…
 
Мне не туда – сверну на перекрестке
Не наугад, на звук сирен зовущих,
И не туда, где стрелочка на доске
Укажет путь в загадочные кущи,
Мне нужно вверх, где дух мой окрылится,
И сбросив плоть, летает словно птица.
19.11.22.