Объегорила

И опять меня жизнь объегорила,
Будто я был когда-то молоденький,
Будто девочка смело стыдливая
Шепчет на ушко: Милый Володенька!..
Вздрогнул я, тишина, ничегошеньки,
На скамейке котенок хорошенький.
 
Брошен, нет ли, хозяйский, гадаю,
А я чей сам, иль тоже забытый?..
Пес бродячий кость смачно глодает,
Злобно тявкнет, к нему подойди ты.
Объегорила жизнь не со злости,
По горбу била с ласкою тростью.
 
Это – женщина, жизнь ли понятье,
Просто слово с туманным значеньем,
Я счастливый задохся в объятьях,
Отпустила бы – вырвала с корнем,
Пусть уж давит, давая вздохнуть,
Чувством свежим разбавится муть.
 
Объегорила ласковой речью,
Как умела нашептывать мама,
Ранку словом, зеленкой ли лечит,
А защиплет, так в ранку подует:
«Потерпи, будешь ты атаманом!»
Незаметно смирился с обманом.
 
За ночь мальчик становится мужем,
Еще день и твой век на закате,
Забыт всеми, когда-то был нужен,
С опозданием хныкать бы хватит,
Жизнь как жизнь, хороша и жестока,
Даёт беды и радости с проком.
08.10.22.