без зеркала

с рожденья ненавижу зеркала -
фальшивые подельники позёрства,
искусственное завтра, из стекла
воссозданные, воплощенья форса,
холодные, боящиеся тьмы,
бездумные пустыни отраженья,
при свете дня берущие взаймы,
отрезанные абрисы от тени,
 
люблю прудов нетронутый искус.,
озёр глаза и разговоры речек
рябых, где отражаясь, каждый куст
от кроны до корней очеловечен,
где рассечённый стайками гусей
иль уток диких, слой воды трепещет
и каждой каплей всех мужей честней,
и откровенней всех на свете женщин,
 
люблю вглядеться в толщу вод до дна,
ловить лучи в походке водомерки,
ждать с нетерпеньем - что вот-вот струна
заката, раскалившись докрасна,
не выдержит - порвётся и померкнет,
и всколыхнётся сонная волна
едва-едва, поглаживая берег,
потягиваясь хитрая луна
лучом холодным глубину измерит
и поплывёт задумчиво, легко,
здороваясь с кувшинками попутно
небрежным еле видимым кивком,
пока в реке не отразится утро...
 
туманом испарится лунный след,
и солнце рыжее по самую макушку
с разбега в речку плюхнется, в рассвет
ночного неба обмакнув горбушку,