Осенний калейдоскоп

Машут вслед парящие листочки,
Деревья разревелись перед сном,
А на болотах в инее все кочки,
И снег с дождем играет за окном.
 
Вновь в корочку студёную все лужи,
Уснули, обрядившись до утра,
Холодным ноябрём грозятся стужи,
И санки достаёт вся детвора.
 
Ругается мороз трескучим звоном,
Словно скульптор, долотом трещит,
Затмевающим, на веточке фасоном,
Ярко-красный снегирёк заворожит.
 
И опять, идя по скользкой корке,
Мы разом разучились все ходить,
Катаемся по улицам, как с горки,
И успеваем осень разбранить.
 
Подхватит ветерок на свою гриву,
И растреплет в стороны пальто,
Залетит домой со мной ревниво,
И раскроет настежь мне окно.
 
Я на корточках, у остывшей печки,
Ножичком лучинки распущу,
Бересту зажгу от жаркой свечки,
И на полешки смело отпущу.
 
Забегает по топке вновь ретиво,
Пламенем игристым всё возьмёт,
Вот холодок отступит боязливо,
И в сны печурка снова повезёт.