То ли звёзды в букетах, а то ли цветы

То ли звёзды в букетах, а то ли цветы
 
То ли звёзды в букетах, а то ли цветы
На газонах сверкали,
Ветерок летний вился и делал финты
Под напев «трали-вали»
 
И качалась подсолнухом в небе луна,
Лепестки осыпая,
Бес в ребро бил и бил, а в висок- седина,
Блажь такая земная.
 
Вот и третья весна, и седьмая весна,
И закат догорает…
Жизнь, как ленточка тянется или тесьма,
Вся цветная-цветная.
 
Но когда вдруг приходит балладе конец,
Вдруг являются гранты:
И луна, как подсолнух, и жизни венец,
Письмена - фолианты.
 
И стихи, и картины, и звёздная даль,
Хоть развязка бесстрастна,
Но сама бы себе, я сказала бы: «Галь,
Жизнь – прекрасна!»
 
 
Тема: "Баллада о... "
 
Ведущее настроение – Необыкновенная история. События исключительные, чудесные, волшебные, фантастические.
 
Жанр баллады – это лиро-эпический жанр, в котором от лирики – эмоции и страсти, а от эпоса – повествование, сюжет.
 
Выбор сюжета остаётся за автором! Только на этот раз предлагается отойти от стилизации!
 
Баллада имеет ЗАВЯЗКУ, КУЛЬМИНАЦИЮ, РАЗВЯЗКУ!
 
Балладная строфа – это четверостишие, в котором нечетные строки имеют одну длину, а четные – другую, различаясь минимум на стопу.
Используются и более сложные строфы, вплоть до восьмистиший и шестистиший.
 
(источник - Сообщество Поэмбук 16-22 ноября 2022г. Вне конкурса "Баллада о...")