Кальмары с пивом

Всё через жо.. , куда бы не ступил.
Но уверяют, обнимая, всё окэй!
Крест-накрест обвивают путы и…
Чужую лошадь хлещет опытный жокей.
 
Ты видишь, как раз до половинки.
А дальше ведь и не пытаешься глядеть.
Добежал до самой серединки…
И сил уж нет, чтоб красочно взлететь.
 
По ушам настойчиво елозят.
А народ наш ушлый - его не проведёшь!
Ну, разве ту бабушку с лозиной,
Из которой потом корзиночки плетёт.
 
Ты бредёшь по улочке безликой.
Полон грусти, ведёшь подсчёты мирных лет.
С той войны, кровавой и «Великой!» …
… Изломанной дорожке смотришь ты вослед.
 
Темно, грязно, холодно и сыро …
Мысль буравит «жизнь такую ль заслужил?..»
… Дома ждут кальмары с тёмным пивом,
Которое с утра ещё не пригубил.