Размышления о жизни. Стих второй

ПРИМЕЧАНИЕ: ВСЕ СТИХИ В ДАННОМ СБОРНИКЕ ПРОНУМЕРОВАНЫ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖАНРА, СОДЕРЖАНИЯ. НУМЕРАЦИЯ ВЕДЕТСЯ ОТ ЕДИНИЦЫ (СТИХОТВОРЕНИЯ) В СБОРНИКЕ
Морская тьма бушует снова,
Ветер зовет меня за горизонт,
Молча, не произнося ни слова,
Он звучит, как песня поздних нот.
 
Сердце бьется тихонько засыпая,
Душа отправляется куда-то в путь,
И во тьме ночей хладных пропадая,
Не дает глазам рубежи сомкнуть.
 
В светах людских есть тайфуны,
Бушующие, словно звери,
Они дергают за наши струны,
Играют, будто солнечные тени.
 
И понять не дано одного,
Почему тьма света душ сильней?
Потому что на словах все так легко,
А на деле все запутанней, сложней.
 
И жизнь не жизнь без темной стороны,
Она есть везде, в нас и в пучине временной,
Только надо отделять золото, пески,
Чтоб не скрыться с очей долой.
 
Живите так, чтобы вы были добрее,
Ибо свет сожжет холодный мрак,
С добром вы всегда будете сильнее,
И не попадете в жизненный просак.
 
Учитесь на чужих ошибках, не своих,
Ибо в ошибках прошлого есть опыт,
Знаю, мир признавать их не привык,
Но лучше он, чем вкус пепла горький.
 
Помните: все мы тленны пред Землею,
И отвечать за все - будет ровен час,
Пока есть время, надо жить СОБОЮ,
Чтоб не говорить потом: "я пас".
 
Живите этим днем, как будто бы весы,
Измеряйте каждый тихий, громкий шаг,
Тогда он будет как луч, как ясный миг зари,
Что ведет вас, путника, до Рая врат.