Ой ты гой еси, Русь бескрайняя!

Ой ты гой еси, Русь бескрайняя! Совсем да неспокойная година разразилась. Полчища вражьи лавиной накатывали на полки русичей, теснили силою своей несметной, да дальнобойностью меткой. Горела русская земля на многие пашни внутрь. А ордынцы мамаевы да в спину русичам подвохи чинили, да врага щедро поддерживали, тем, что недра им даровали – и нефтью, и горючим для самоходных колесниц гусеничных. Нашлись и на самой Руси люди тёмные, да недобрые, что не о Стране, кровью истекающей, да сынов теряющей, а о своей выгоде больше пекутся. И везут они караваны товаров Мамайских к ворогам, потоком нескончаемым. Стонет Русь, а поделать ничего супротив темников и не умеет. А те силушку и власть свою прознали, и не только Мамаевы дары везут ворогам, но и то, чем богата земля Русская, просторы ее бескрайние, да недра бездонные: и урожаи богатые через ворога в гавани на корабли свои, да под чужими флагами в страны заморские, в страны богатые. Там меняют это всё на хоромы златом крытые, да дворцы расписные и налегке под парусами, раздутыми ветрами чужими, за новыми богатствами для чужбины прибиваются к земле Русской. Насмотрелись на них и добытчики. Аки Садко алчный, загружают они ладьи свои пушниною ценною, алмазами чистейшими, златом червонным да жидким золотом, лесом корабельным и моря дарами. Везут и везут с земли Русской богатства в стан ворогов, да ни с чем восвояси возвращаются за новой данью люто-недругу.
 
Жиреет враг день ото дня на дарах тёмно-русичей, всё полноводнее лавина вражеская на ряды светлых воинов, защитников земли Русской; всё мрачнее и мрачнее становится простой народ и взывает к Князю-батюшке о заступничестве. Да глас народа ветер по полям и весям разносит – по рощам и травушкам, да по земляночкам, а до терема не дозовётся, а княжьи бахари бают кривдушку медосладкую. Жадны темники, да купечество о худом мирке елей в уши льют. Лихое наступило времечко. В сумрак погружалась земля Русская, в безвременье.
 
Летопись Смутного Времени «Одного народа», осенняя година 2022.