Молю: на берегах Тавриды...

* * *
 
Молю: на берегах Тавриды
Не сразу предлагайте мне
Тарелку жареной ставриды
И сколько хочешь шардоне.
 
Лишь издали мне покажите
Кафе и рыбу на плите
И со значением скажите:
«Всё будет, но стихи-то где?»
 
И с воплем побегу я в море,
И тут же выбегу опять,
Дабы с безумием во взоре
Стихотворение начать.
 
Когда же я закончу дело,
Когда я подведу итог –
Тогда торжественно и смело
Вступлю в кафе, как некий бог.
 
И загрохочут над Тавридой
Мои литые словеса –
Вот время блюда со ставридой,
Вот время доброго винца.
 
Я ем, поскольку заработал,
Я пью, поскольку заслужил,
Вложил в стихи всю едкость пота,
Всю гибкость кровеносных жил.
 
А ты, высокомерный некто,
В круги богемы с детства вхож, –
Ты, сбросив маску интеллекта,
Незаработанное жрешь.
 
Ты тоже сочинитель с виду,
Но целый день ленился ты,
А стало быть, изблюй ставриду,
Хрипя и кашляя, в кусты.