Послания древних

Сколько тайн, мой друг, сколько шифров,
что оставили древние нам.
Они в тексты священные вшиты
иль разбросаны по полям
 
в виде каменных глыб. Пирамиды
с безупречной кладкою плит
и с подгонкой друг к другу. Их виды
(и не только снизу, с земли,
 
но и с неба высот) поражают
нас сегодня. Какой геометр
расчертил это все, как кинжалом,
рассчитал каждый угол и метр?
 
Как смогли они (мы-то ведь боги
по сравнению с ними: у нас
столько техники, знаний; убогий
был у них арсенала запас),
 
как смогли они это построить?
Как воздвигли махины они,
что стоят до сих пор, и в их строе
безупречность и четкость видны?
 
Это замысел, точно, посланье.
И возможно сумеет уже
человечество с уровнем знания
на сегодняшнем рубеже
 
эти тайны раскрыть, на вопросы
ответы найти и прочесть
то, что предки (иль с космоса гости?)
до поры нам оставили здесь.