"Приглашённый" слушатель

Когда дурак рисует тему
Толпе бессмысленных зевак,
Не вдруг создастся впечатленье:
В своём уме ли весельчак?
 
Возможно - я не понимаю -
Воспринимаю всё не так...
Но слово правды различаю
Вниманьем, собранным в кулак...
 
Зачем ведутся разговоры -
Пустые бредни, натощак?
Приумножать со слов декоры
И не попасть затем впросак?
 
Запутать до изнеможенья -
Создать в умах сплошной бардак?
Когда выходят с помещенья,
Не понимая - что и как...
 
Чем больше действий непонятных -
Тем выше чувствует дурак
Своё к зевакам небреженье...
Мозги запудрить он - мастак
 
Глупца вы умным назовёте,
Того, кто брешет как Полкан,
А мудреца в песок сотрёте...
На чувствах строится обман!
 
Но люди, внемлющие нудным,
Насквозь изолганным речам -
Насколь честны вы поминутно,
Когда дурак диктует вам?