Отцы и дети

Я - правильный отец, и целый вечер
Я сыну объяснял до тошноты,
Что молодость, увы, не бесконечна,
Без цели - не достигнуть высоты.
 
Еще я говорил про осторожность,
Героев книжных приводил в пример.
Про многогранность и про многосложность,
Несбыточность надуманных химер.
 
А сын молчал и делал вид, что занят.
Ему меня наверно было жаль -
Как тепловоз, зажатый тормозами,
Я - тот - кого давно пугает даль.
 
Я - тот, кому давно пора на печку,
Кому не по зубам кровавый стейк,
Готовый к неудачам и осечкам,
Кому неведом Канье Уэст и Дрейк.
 
Как он поймёт на старте стометровки,
Готовый хоть сейчас рвануться в бой,
Того, кто ждет свой рейс на остановке,
Кто выдохся за финишной чертой.