Античность.

Как здорово, источник взять,
Раскрыть его и сесть читать.
И окунуться в древнее опять.
И стать античность познавать,
Начать вопросы задавать,
И вспоминать отца, а также мать.
Я, окунулся, познаю.
Читаю я и узнаю,
Как было много тех писателей в строю.
Я имена их назову.
Потом им дифирамб спою,
Они все рассказали жизнь свою.
Объединяла их война.
С самых основ она была.
Всегда имущие дрались, кормила их она.
И нападали, и дрались,
Так заработали на жизнь.
Война, постыдным делом, не слыла.
Наоборот, она была.
Священным делом, на словах.
И славили бандитов во – веках.
Вот, например, бандит Минос.
Построил флот,
Первый матрос.
И первым захватил остров Аргос.
Потом другие острова.
А дальше, вся ему страна,
И даже море, честь и сердце отдала.
Торговля морем и разбой,
Связали всё между собой:
Купцы, пираты, даже смерть с косой.
Разъединишь, они опять,
Сольются вместе,
Что с них взять?
Вот так по жизни, если взял, нужно отнять!
Поэт трагический Гомер.
Троянскую войну воспел,
Но это был ещё не весь предел.
Фессалия, Беотия,
Пелопоннес, Аркалия.
Переплелись. Тяжёл был их удел.
Тут Ахиллес, Агамемнон,
Большой был властью наделён,
А также, хитроумный Одиссей.
Бандиты были все они,
Не выходили из войны.
По - ихнему, воюй, не жни, ни сей!
Такая жизнь, во всей красе,
Добытчики, герои все.
С истории античной, не отсей.
Прозу создал Анаксимандр.
Философ он, научный гранд.
Античной он истории гигант.
Его коллега, Гекатей.
Гиссандра сын, имел детей.
Исследователь был природы всей.
Его научные труды,
Как будто рыба из воды.
Эмпирика, и опыт, до руды.
Создал он новую струю,
Её открыл он, как Трою.
Историаографию свою.
Да, был великий Гекатей.
Известен был Элладе всей.
Его основной принцип – добро сей.
Возрос его посев, не сник.
Харон с Лампсака, Гелланик,
Который в чащу, вглубь наук проник.
Открыл он первым, новый билль.
Назвал его – «научный стиль»
Сухой и сжатый, до предела деловой.
Нет украшений и цветов,
Лишь результат всегда готов,
Читай и понимай, да песни пой.
Но антиподом – Геродот.
И стиль его, наоборот.
Красив, наивен, величав и чист.
Его «История…» - сама,
Греко – персидская война.
Её читаешь, словно аметист.
В его трудах, весь человек.
И тем прославлен он во – век.
Изобразил он и больных калек.
Трагедия и жизнь в кольце,
Смешалось всё, в одном лице,
Как будто смерть Кащея, во яйце.
А афинянин Фукидит.
Историк был, а не бандит.
Он тоже описал войну,
Пелопоннесцев в старину.
И внёс в историю, свою он новизну.
Как здорово, источник взять.
Раскрыть его и сесть читать.
И окунуться в древнее опять.
И стать античность познавать,
И больше начать понимать,
И перестать вопросы задавать.