Что за боль в этом шуме листвы...

* * *
Что за боль в этом шуме листвы!
Все деревья скорбят над собой
И ушедшего лета следы
Усыпают листвой.
 
Будет пытка морозом и льдом,
Будет лопаться в жилах вода,
Но ведь лето вернется потом?
Разумеется, да.
 
«Все страдания – к лету пролог», –
Говорю я деревьям нагим,
Ведь приходит в положенный срок
Облегчение к ним.
 
Я – другой, ибо день ото дня
Лишь слабею. Зато
Лето вечное примет меня,
Вечный отдых – Ничто.