Простое сложное

Простое сложное
Дети – не пуговицы –
Не застегнуть на них семью.
Жёны – не курицы –
Им бы взлететь...да не дают...
Много свободы стало –
Много измен, уважения ноль,
Ссор, драк, перепалок...
Зачем?!
Если ушла любовь...
Деградировать тихо
в семейной нише,
ожидая затишья –
рубашка своя всегда всем ближе?
А как же совесть? Душа?
Та, что на весах легка,
Легче начищенного пятака?
И неужели не дрогнет рука
Жизнь искромсать
одному/одной/нескольким людям?!
Может людьми оставаться будем?
Выбор всегда есть – даже когда он труден...