Субтропический ноябрь

Субтропический ноябрь
Беспросветная серость дождей –
субтропический климат в фаворе.
От погоды не ждут новостей –
Легче птичьи понять разговоры.
Жар не ломит костей – это так.
Сырость осени, в кости вгрызаясь,
В кровь всю кожу, напрасно цепляясь,
Предаёт просто так, за пятак...
Провокатор она -‐ мы то знаем.
Ну и что?! Это осень – разлук
И прощаний тревожное время.
Птицы не улетают на юг –
Птицы с севера к нам прилетели.
И парят – им дожди нипочём –
Им еда на крестьянских полях,
Не омытых полгода дождём.
Вот и стало поменьше тех птах.
Плачет осень, рассыпав вокруг
Золотые мониста листвы –
Платит осень за сорванный круг.
Жжёт багряных иллюзий огни.