Благодарение

Быть благодарным значит быть счастливым.
Нектар вселенский нам с утра разлили.
Спасибо Ленину за свет,
А Картеру – за интернет.
А за всё, конечно, Единому весь благовест.
В любви мы страстной сплетены с Единым.
За чудеса несметные Единому спасибо!
За Разум, Мудрость и Закон природы.
А главное, за Арифметику, за Книгу.
Она нас вывела за мир материальный,
Из животных - в мир Истины абстрактной.
И стало нам познание так приятно,
Что можем мы всё больше различать
В субстанции одной оттенков миллионы.
Сравнится с нами разве лишь котёнок,
Умеющий так мудро природу понимать…
Жрецам Земли Возлюбленной у Хапи,
Двум парам близнецов-богов:
Амону-Ра, Атону-Птаху,
Сменившим их
Асету-Нафтиту, Усеру-Сету,
И пусть преступным, изгнанным из Саху, -
Мы благодарны в болоте даже праху.
И смертным тем, сожжённым на кострах,
Разорванной Гипатии на клочья
И деве Жанне, Джордано Бруно,
Сотням, кто за истину страдал.
С живого Насими сдирают кожу -
поэт твердил своё, за Истину был тоже.
Спасибо всем, кто звёзды наблюдал,
За телескопы, карты и таблицы,
Машину времени и вселенский миг.
За ускорители, коллайдеры спасибо!
Иначе чем планету оправдать?
И теоретикам, открывшим антимир,
Энергии сокрытой бесконечность,
Особенно Дираку, как не быть,
Восхищённо благодарным вечно?
И снова Пифагору и Гермесу:
И Абсолют, и мир, и всё – из Чисел.
Две пары неделимых чисел-близнецов
На каждом этаже прекрасной пирамиды –
Вот это Чудо из чудес. Богиня-Истина
Его в знак благодарности преподнесла
В сиянье Разума и Любви единой.
И вот теперь пришёл конец словам.
Чернуха, мракобесие, - вам мимо!