РАЗМЫШЛЕНИЯ В НАЧАЛЕ ЗИМЫ (Небо цвета дюраля...)

РАЗМЫШЛЕНИЯ В НАЧАЛЕ ЗИМЫ (Небо цвета дюраля...)
Наблюдая хандру...
Небо цвета дюраля - настала зима.
Нелюбима, нежданна, бесстрастна.
Снова сумрак на лицах и спячка ума.
И грядущее смутно, неясно.
 
Хмуро в душах, усталость, молчание уст.
Лишь под вечер язык всем развяжет,
Остограммив под зычный огурчиков хруст,
Поллитровка в хмельном антураже.
 
И надежда, тревоге штурвал уступив,
Вдруг поблёкнет, ведя к примиренью.
И сценариям добрым уже супротив
Страх запросит наркоза забвенья.
 
Упустив журавля в безотвязной тоске,
Залепечет невнятно рассудок.
И, упорно склоняя к синице в руке,
Зафрондирует резвый желудок.
 
Соглашения фатум погасит мечты,
Перспективы и даже капризы.
И в безмолвии белом забудешься ты,
Сдавшись вкрадчивой лжи компромиссов.
 
Где тебе распознать правды хрупкой ростки,
Что склонились пред ложью большою?
Ложь рулоном поверх прошлогодней тоски
Развернулась, - а то и лапшою
С терпеливых свисает ушей. Ну, а мы
Не торопимся взяться за вилку.
И сидим, разговорчивы или немы.
Кто пьёт водку, а кто и горилку.
 
Только нам ли с тобою сдаваться опять
Вьюге или тревожной палитре?
Хватит старые догмы покорно верстать,
Где в прибытке лукавый да хитрый.
 
Сильным мира сего веры нет на земле,
Ибо каждый был ими обманут.
Правда часто горька, правды груз тяжелей
И порой распаляет лишь раны,
Что получены нами в боях за любовь,
Ту, что нынче слывёт раритетом.
 
Но потом за уют, за комфорт и за кров
Извели чувство странное это,
Погубив втихаря, не нарочно, а так,
Снисходительно высмеяв дуру.
 
Шепчут: стала одной из тех самых бродяг,
Что никак не включить в партитуру,
Как и совесть, отзывчивость и иже с ним.
 
Нынче смотрят на них через призму
Барыша́. А бродяга - пусть будет гоним,
Общий ряд не для анахронизмов.
 
Ну, а мы, что впитали любовь с молоком
Материнским, с годами мудреем.
И не сломленным Духом покуда влеком,
Я сегодня подобно Орфею,
Если надо, спущусь за твоею душой,
Чтоб открыть путь в небесные дали...
 
А пока мы с навешенной кем-то лапшой
Смотрим в небо оттенка дюраля.
 
27.12.2022.