ВЕЯНИЯ НОЯБРЯ

ВЕЯНИЯ НОЯБРЯ
Я слышу, как мне шепчет глухо,
Ввалившись как незванный гость,
Лихая мысль, подкравшись к уху,
Попробуй-ка её отбрось
Как спичку, что дотла сгорела,
Как глупый глянцевый журнал.
 
А мысль нашёптывает смело
И демонстрирует оскал,
Всё распаляясь от причины,
Которая стара как мир.
 
Уже не хмурясь от кручины -
Но злясь, как пьяный пассажир,
Когда в замученной маршрутке
Вульгарной глупой болтовнёй,
В сердцах его не примут шутки,
К тому же обозвав брехнёй.
 
Вот так и мысль моя, порою,
Что мне казалась пустяком,
Взыграет. И такой игрою
Ошпарит, словно кипятком.
 
Она вещает о разрухе,
Ворье повсюду, голося
В тон осени, о невезухе,
Об эгоизме всех и вся,
 
О равнодушии и целях
Сиюминутных у слепцов,
О бурях войн, измены мелях,
О злобе нравственных скопцов -
Где вертикали все провисли,
А значит - "сгинут как обре*"...
 
По осени приходят мысли,
Традиционно в ноябре.
 
 
* "погибоша аки обре",
устойчивый фразеологизм, поговорка, вышедший из летописи "Повесть временных лет" в рассказе об аварах (обрах), которые после жестокой тирании других народов были уничтожены без следа по воле Божьей.
 
09.11.2022.