Затянем пояса

"Чуть-чуть покритикую, разрезав наживую
болезненный запущенный "абсцесс"*.
Всё сваливая в кучу, я в мыслях стану круче,
разбавив желчью всенародный стресс…"
 
Промчались три десятка отчаявшихся лет.
Того, что раньше было, с нами нет.
Великая держава покончила со славой,
Утратив свой былой авторитет.
 
Когда бы мне заранее поведали о том,
Я был бы к вакханалии* готов.
Но тут всё шито-крыто, тихим сапом*:
Коварно, непорядочно, нахрапом*.
 
В чем дело, дорогие и мудрёные умы?
Не нужно бестолковой кутерьмы*.
С народом не согласен чиновный беспредел:
Труслив, но на халяву* очень смел.
 
В хозяевах "державных" - сапожник без сапог*,
Мечтающий уже не первый срок,
Ведущий задушевный бестолковый диалог
О чем-то злободневном, между строк.
 
Он верит в непорочное надуманное чудо,
О том, что счастье непременно будет.
Мы с ним во всём согласны и потому несчастны.
Ведь мы - простые искренние люди.
 
На капиталистической безжалостной волне
Нажива и стяжательство* в цене.
Вам хочется свободы для бедного народа,
Пожалуйста, но только на войне.
 
Живут аристократы немыслимо богато,
Купили и награды, и чины.
Но с совестью проблемы - увязли по колено
В безнравственных интригах сатаны.
 
Ура-патриотизмом страдают оптимисты,
Проплаченные из бюджетных касс.
Фанерный шоу-бизнес воркует даже в кризис,
Своим апломбом* радуя всех нас.
 
В стране всё очень шатко и много беспорядка.
Общественное, значит не моё.
Народ разъединили двуличной говорильней.
А в несогласных - "выстрелит ружьё".
 
Достало всех. Доколе! Всё против нашей воли.
И против лучшей доли, народу супротив.
Мы, будем злиться, драться, порою и кусаться,
Чтоб выйти из неволи, построив позитив.
 
Пока же будем дружно, задаром если нужно,
Затягивать потуже ремни и пояса.
В нас есть истоки силы. Возьмём же в руки вилы,
Чтоб недругов отправить в небеса.
 
 
P.S. Отмеченные звёздочками (*) слова и их сочетания
частично отражают всё богатство великого народного
общедоступного русского зыка. Все не ленивые
представители нашего многонационального народа,
к каковым отношу и себя, могут самостоятельно окунуться
в энциклопедические справочники, для абсолютного
понимания этих слов и их окончательного усвоения,
с применением в практической деятельности.
// Объясняться могу бесконечно, потому прошу прощения
у того, у кого хватит терпения дочитать мои вирши до конца.
 
Дополнительно отмечу, что не ставлю своей целью
декламировать призывы к насильственным действиям.
Вилы предназначены для использования в условиях
"рабского" труда.
 
С уважением, ваш
С.Разумов
16.11.2022