Раздайся, народ!

У крещенской купели, на речке Шайтанке
(Той, в которую давеча - всякий нырял)
Заторможенный дяденька в шапке-ушанке
Сучковатою палочкой снег ковырял.
Тень какой-то обиды легла полосою
На печатью порока отмеченный лик,
По всему ощущалось, что в долгом запое
Побывал заторможенный этот мужик.
 
Даже ивы в глубоком поклоне застыли
С мужиком непонятное горе деля…
И валялись пивные жестянки пустые
У дыры, что в Крещение ванной была.
А соломенный коврик позёмкою серой
Разлетался по руслу Шайтанки-реки
И сидели поодаль, усиленно вперив
Очи долу, у лунок своих рыбаки.
Их согбенные позы в раздумье вводили
О тщете бытия, о фатальном конце…
И внезапные проблески внутренней силы
Проявились у дядьки на мятом лице!
 
И ударилась оземь ушастая шапка
И, треща, поломалася палка в руках,
И мохнатая изморось звонкой охапкой
Облетела с ближайших кустов ивняка.
Он в приливе эмоций, рванулся к купели
И вскричал исступленно: Раздайся, народ!
И его обнажённое грешное тело
Грациозно упало в объятия вод.
 
Стало тихо вокруг. Рыбаки разбежались.
И мужик увидал, как ему с облаков
Покивал головою, хитро улыбаясь
Ангел всех заторможенных и дураков.
 
23.01.2018.