Исповедь бродяги

­Я в этой жизни неудач наелся до’сыта,
не стану плакать - получил, что получил…
Перебиваюсь как могу, мотаюсь по’свету,
немало видел, и порядком нагрешил.
 
И всякий раз, когда докатишься до краешка,
когда становится совсем невмоготу,
приходишь в церковь, и рассказываешь батюшке
о том, что хочешь прикоснуться ко Христу.
Перечисляешь все грехи неровным голосом…
А он в ответ, тебя погладив по плечу:
Ты редко ходишь - говорит - Ты мало молишься,
и я к причастию тебя не допущу.
 
Пусть я порой ищу в стакане утешения,
но никогда не делал культа из еды.
Моё меню - всё то, что в нужное мгновение
пошлёт мне Бог, во избежание беды.
 
Но всякий раз, когда являешься на исповедь,
держа за пазухой увесистую кладь,
священник слушает тебя, кивая истово,
и позволяет свой рукав поцеловать.
Затем вещает из придела, словно с острова:
Не убивайся - Бог простит, и я прощу.
Но очень плохо - говорит - Что ты не по’стовал,
увы, к причастию тебя не допущу…
 
И вот они, своё положенное выстояв,
понурой поступью проходят к алтарю…
Им хорошо – они душой и телом чистые,
А я в сторонке постою, и посмотрю.
 
03.09.2017.